『のっぺ』つくりました。 [食べ物]
今日は、新潟の郷土料理『のっぺ』をつくりました。
よく『のっぺじる』と混同されますが、新潟市近郊では汁ではなく煮物です。
材料は、家によって若干違いますが、基本は里芋がメインであると言うことです。
今回使ったのは、
・里芋 10こ
・レンコン 150g
・筍 100g
・ゴボウ 2/3本
・コンニャク 250g
・鮭の切り身 3枚
・蒲鉾 2/3本
・銀杏 20個
・椎茸 4個
・千貝柱 700円の袋2/3
です。味付けは
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・日本酒 大さじ4
・塩 小さじ1.5
です。
貝柱は、本来はホタテの貝柱を使いますが、今回は予算をケチって似たような貝柱の干物を使いました。
銀杏も本当は殻つきのやつを買ってきて使うと美味しいのですが、今回は面倒なので、パックのものを買ってきて、香ばしさを出すために、3分くらいオーブントースターで焼いて黄色くしてから使いました。
詳しい作り方は、他の人のブログやホームページを見ていただくとしましょう。
まだ食べていないのですが、さあ、上手くできているかな?
よく『のっぺじる』と混同されますが、新潟市近郊では汁ではなく煮物です。
材料は、家によって若干違いますが、基本は里芋がメインであると言うことです。
今回使ったのは、
・里芋 10こ
・レンコン 150g
・筍 100g
・ゴボウ 2/3本
・コンニャク 250g
・鮭の切り身 3枚
・蒲鉾 2/3本
・銀杏 20個
・椎茸 4個
・千貝柱 700円の袋2/3
です。味付けは
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・日本酒 大さじ4
・塩 小さじ1.5
です。
貝柱は、本来はホタテの貝柱を使いますが、今回は予算をケチって似たような貝柱の干物を使いました。
銀杏も本当は殻つきのやつを買ってきて使うと美味しいのですが、今回は面倒なので、パックのものを買ってきて、香ばしさを出すために、3分くらいオーブントースターで焼いて黄色くしてから使いました。
詳しい作り方は、他の人のブログやホームページを見ていただくとしましょう。
まだ食べていないのですが、さあ、上手くできているかな?
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