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『のっぺ』つくりました。 [食べ物]

今日は、新潟の郷土料理『のっぺ』をつくりました。
よく『のっぺじる』と混同されますが、新潟市近郊では汁ではなく煮物です。

材料は、家によって若干違いますが、基本は里芋がメインであると言うことです。
今回使ったのは、
・里芋    10こ
・レンコン  150g
・筍     100g
・ゴボウ   2/3本
・コンニャク 250g
・鮭の切り身 3枚
・蒲鉾    2/3本
・銀杏    20個
・椎茸    4個
・千貝柱   700円の袋2/3
です。味付けは
・みりん   大さじ1
・醤油    大さじ1
・日本酒  大さじ4
・塩      小さじ1.5
です。
貝柱は、本来はホタテの貝柱を使いますが、今回は予算をケチって似たような貝柱の干物を使いました。
銀杏も本当は殻つきのやつを買ってきて使うと美味しいのですが、今回は面倒なので、パックのものを買ってきて、香ばしさを出すために、3分くらいオーブントースターで焼いて黄色くしてから使いました。

詳しい作り方は、他の人のブログやホームページを見ていただくとしましょう。

まだ食べていないのですが、さあ、上手くできているかな?


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